Topfenwelle




Zutaten:
-1 Pk Backpulver
-300 g Butter
-4 Stk Dotter
-6 Stk Eiklar
-2 EL Kakao
-400 g Mehl
-60 ml Milch
-1 Schuss Rum
-300 g Staubzucker
-1 Pk Vanillezucker 
Für die Topfenmasse:
-2 Stk Dotter
-3 EL Staubzucker
-500 g Topfen (20%)
-1 Pk Vanillezucker
-Zutaten zum Bestreuen
-1 EL Staubzucker



Zubereitung:
-Staubzucker mit Vanillezucker in einer Rührschüsse lvermischen Butter, Dotter und Rum hinzufügen, schaumig rühren. Die Milch nach und nach dazu geben.
-Eiklar steif schlagen und zur Dottermasse unterheben. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig der Masse unterheben.
-Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form (20x35 cm) einfüllen, etwas glattstreichen.
-Den Kakao in den übrigen Teig einrühren.
-Für die Topfenmasse werden Topfen, Staubzucker, Vanillezucker und Dotter verrührt und leicht wellenförmig auf den hellen Teig gestrichen.
-Nun noch den dunklen Teig über die Topfenmasse streichen und die Form in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 160°C ca. 60 Min. backen. Danach den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
-Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.